Иван чай славится своими полезными свойствами, о которых было известно еще в Древней Руси. Многолетнее растение содержит рекордное количество витамина C (в 100г кипрея до 400мг), который является отличным антиоксидантом, положительно влияющим на иммунитет. Иван-чай содержит дубильные вещества, пектины, флавоноиды. Готовый напиток имеет приятный аромат, повышает общий жизненный тонус, прекрасно утоляет жажду, стимулирует основные обменные процессы в организме, оказывает антисептическое действие на слизистую пищеварительного тракта и поддерживает здоровье предстательной железы.
Шиповник - колоссальное количество витамина С, магний, калий, железо – далеко не полный перечень биологически активных веществ, содержащихся в шиповнике. Поэтому наивно полагать, что он полезен только при простуде:
· Антиоксиданты и флавоноиды ягоды очищают сосуды от холестериновых бляшек, нормализуют давление и иннервацию сердца;
· Регулярный прием шиповника в виде чая или сиропа замедляет процессы старения и повышает устойчивость к инфекциям;
· Шиповник оказывает поддержку и в похудении. В его плодах содержится особое вещество – тилирозид, способствующее расщеплению жиров;
· Полифенолы шиповника облегчают состояние при простуде и ОРВИ.
Состав: ферментированный иван чай(кипрей), шиповник.