Березовая чага является настоящим чудом природы. Гриб вырастает из маленькой споры до больших размеров и содержит уникальный комплекс полезных веществ, получаемых от дерева. Издревле чагу использовали для профилактики различных заболеваний. Она оказывает антисептическое действие, уничтожает микробы и вирусы. Чага применяется для предотвращения новообразований любой локализации, так как задерживает рост клеток. В состав гриба входят стеарины, которые сокращают уровень холестерина и предупреждают развитие атеросклероза, также чагу активно применяют с профилактической целью, в том числе для укрепления иммунитета, предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, и при проявлении хронической усталости.
Артишок – овощ, знакомый почти каждому стороннику здорового питания и образа жизни. При малой калорийности он еще и обладает внушительным запасом инулина, снижающего уровень сахара в крови. Артишок еще и богат витаминами, минералами и флавоноидами, благодаря чему его используют:
· Для снижения веса;
· Стимуляции работы печени и поджелудочной железы;
· Для восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозе;
· В качестве очищающего организм средства. Артишок обладает мочегонным и желчегонным свойствами, способствует растворению холестерина в сосудах;
· Полезен артишок и после бурной вечеринки. Он хорошо справляется с последствиями алкогольной интоксикации, снимает головную боль и улучшает моторику желудочно-кишечного тракта.
Расторопша - в официальной медицине расторопша применяется в качестве гепатопротектора. Она способствует восстановлению и обновлению клеток печени, предупреждает развитие цирроза и формирование желчных камней. Но и это не полный набор ее свойств:
· Расторопша богата антиоксидантами, замедляющими процессы старения;
· Силимарины оказывают влияние на работу нервной системы, замедляя прогрессирование возрастной деменции;
· Ее вещества принимают участие в трансформации холестерина в билирубин, что способствует поддержанию здоровья сосудов.